Oficinas são oferecidas pelo Senac Barra a partir desta segunda-feira (26)

 

A Páscoa, além de ser marcada pelo simbolismo religioso, também é destaque pelas delícias culinárias típicas do feriado. Pensando nisso, o Senac, localizado na Barra da Tijuca, oferece cursos que ensinam receitas deliciosas para a data que, esse ano, é comemorada em 31 de março. 

As oficinas acontecem nesta semana, nos dias 26 e 28 de fevereiro e 1º de março. Para inscrever-se, basta acessar o link e preencher o formulário. 

 

Oficinas de Bacalhau e Colomba Pascal - 26/02: 

Nesta segunda-feira (26), das 15h às 17h, acontece a oficina de bacalhau à lagareiro com crosta de castanhas, liderada pelo instrutor Paulo Haddad. O prato é uma figura típica da culinária portuguesa e consiste no peixe regado com muito azeite e acompanhado de batatas e cebolas. 

O preparo do bacalhau deve ser observado e impõe alguns desafios que serão abordados no workshop. “O primeiro passo é a dessalga do bacalhau, que requer tempo e planejamento. Geralmente, leva de 24 a 48 horas para se extrair o excesso de sal da peça e, ainda assim, manter seu sabor. Outro desafio é a escolha do método de cozimento, já que existem várias maneiras de preparar o bacalhau, como por exemplo grelhado, assado, frito ou cozido. Escolher o método correto e controlar o tempo de cozimento é fundamental para evitar que fique seco ou sem sabor. E, por último, há a escolha dos acompanhamentos que realçam seu sabor”, explica a chef Gisele dos Santos, supervisora técnica da unidade. 

A Colomba Pascoal é uma receita italiana. (Foto: Reprodução/RJ Castilho)

Além disso, também acontece o workshop de Colomba Pascal, ministrado pela instrutora Isabella Hora. A receita é um bolo italiano parecido com o panetone. 

Acredita-se que a criação da Colomba Pascal aconteceu após um rei italiano, chamado Lombardo Alboino, optar por encerrar uma guerra após receber um presente delicioso da cidade inimiga: um doce em formato de pomba. O prato que selou a paz tornou-se tradição na Itália desde então, e continua sendo um verdadeiro sucesso nas comemorações de Páscoa ao redor do mundo. 

 

Oficinas de Lombo de peixe e Harmonização de vinhos - 28/02: 

Nesta quarta-feira (28), das 19h às 21h, o instrutor Fábio Lafayete ensina o passo a passo para um perfeito lombo de peixe com purê de mandioquinha e coco e picles de cebola

Os alunos também poderão aprender mais sobre apresentação de pratos, ornamentação de mesa e harmonização com vinhos, no workshop com a instrutora Priscila Soares. 

A harmonização de vinhos consiste na escolha do vinho certo para acompanhar uma refeição. (Foto: Reprodução/Freepik)

“Saber harmonizar bebidas com alimentos pode fazer de um simples jantar uma super experiência. Quando identificamos as principais características de determinado prato e conhecemos o perfil sensorial de algumas bebidas, podemos usar essas características para atenuar ou ressaltar algo do prato ou da bebida e brincar com os sentidos de quem está saboreando”, destaca Gisele Santos.

 

Oficinas de Arroz Caldoso e Babka de Chocolate - 01/03:

No último dia de programação, sexta-feira (01), das 10h às 12h, será ensinado aos presentes a receita de um fantástico arroz caldoso de bacalhau com tapenade e tomates, pelo instrutor Paulo Haddad. Logo após, Fábio Lafayete leva a classe a conhecer e praticar a produção da babka de chocolate. 

“A babka de chocolate consiste em uma massa enriquecida, aberta com o rolo e recheada com uma variedade de produtos, como chocolate, queijo doce, açúcar com canela e maçã. A massa é então trançada e coberta com calda de açúcar”, explica a supervisora técnica do Senac Barra da Tijuca. 

A babka é uma massa doce de origem judaica. (Foto: Reprodução/Receitas Globo)

De acordo com Gisele, a intenção dos workshops oferecidos pelo agente de educação profissional é desmistificar a dificuldade em realizar pratos e receitas muito elaborados. 

“Desenvolvemos receitas em que a praticidade e o sabor predominam. O ritual de compra dos ingredientes e o preparo podem ser tarefa familiar, criando memórias afetivas que podem ser transmitidas para outras gerações”, finaliza a especialista. 

 

SERVIÇO: Aulas gratuitas de pratos típicos de Páscoa no Senac Barra da Tijuca 

Data: 26 e 28 de fevereiro, e 1º de março 

Inscrições: No site

Local: Av. das Américas, 3959 - Barra da Tijuca (dentro do Marapendi Shopping)