Folhapress

Os pratos típicos de festa junina -um dos principais atrativos da celebração- não escaparam da alta de preços vista nos últimos meses. Segundo levantamento da FGV (Fundação Getúlio Vargas), o valor médio dos ingredientes mais utilizados na data acumula alta de 16% em um ano, o dobro da inflação do período (7,98%).

Segundo o levantamento, que analisou 32 itens, o arroz doce e o churrasco foram os mais afetados pela alta de preços no acumulado em 12 meses até maio. O preço do arroz subiu 52,45%, seguido pelo do leite condensado (25,62%), da carne bovina (34,4%) e da linguiça (27,74%).

Entre os itens analisados, apenas a maçã e a batata-inglesa sofreram um recuo nos preços, de 1,57% e 14,54%, respectivamente. Matheus Peçanha, economista da FGV, explica em nota que o aumento do volume de exportações para a Ásia durante a pandemia reduziu a oferta de carne no mercado interno, o que pressionou os preços.

Além disso, o especialista afirma que a crise hídrica vivenciada pelo Brasil interfere no plantio de cereais e leguminosas como soja, milho e amendoim, o que também pressiona os preços de alimentos consumidos nos festejos juninos.

"Com a estiagem nos principais pontos de plantio dos cereais e leguminosas, a produção de soja, milho, arroz e amendoim ficaram impactadas, o que refletiu no aumento de preços desses produtos in natura, bem como das carnes, que usam milho e soja como ração", disse em nota. "Muitos desses produtos não têm substituto".

LISTA DE ALTA DE ALIMENTOS

Item - Variação de preço acumulada em 12 meses até maio, em %
Açúcar cristal - 24,02
Salsicha e salsichão - 20,36
Farinha de trigo - 18,08
Açúcar refinado - 16,12
Queijo minas - 13,95
Milho - 13,79
Macarrão - 11,72
Amendoim - 11,13
Milho de pipoca - 11,02
Doces e chocolates - 10,5
Fubá de milho - 9,19
Leite - 8,92
Vinho - 8,24