Para aproveitar os últimos segundos do verão carioca, o Jornal da Barra separou uma série de restaurantes que representam a estação mais amada do Rio de Janeiro, com pratos frescos e opções saudáveis, assim como decorações e vistas privilegiadas das belezas naturais da Barra da Tijuca. 

 

Ocyá – Barra da Tijuca 

Eleito um dos melhores restaurantes da América Latina em 2023, segundo a lista estendida do prestigiado ranking de gastronomia “Latin America’s 50 Best Restaurants”, Ocyá estreou na 96ª posição. O estabelecimento carioca localizado na Ilha Primeira é destaque pelo trabalho inédito e original com insumos marítimos em receitas que parecem obras de arte. 

Ambiente externo do Ocyá. (Foto: Divulgação)

Em um casarão cercado pelas águas da Lagoa da Tijuca, sustentado sob um deck de madeira, com um jardim florido, mesas rústicas, luminárias pendentes, bar com decoração tropical e uma vista de tirar o fôlego, o Ocyá encanta visitantes pela beleza - interna e externa. Fundada pelo chef pescador Gerônimo Athuel, o restaurante carrega um nome composto pela junção de “oc” (oceano), “cy” (que significa “mãe” em tupi guarani) e “yá” (que significa “nós”). Os peixes servidos no restaurante são pescados por Gerônimo, que os mantém em câmaras de maturação, onde permanecem frescos e sem cheiro, além de serem preparados na brasa, o que garante um sabor diferenciado para o pescado. 

O cardápio apresenta diversas entradas saborosas e criativas, como o Colar de peixe maturado, caramelo picante e molho cremoso de vinho branco com sriracha e toque de shoyu (R$56); Polvo com maionese de kimchi artesanal, batata corada e páprica (R$129); e o Pão de alho de camarão no forno a lenha (R$49). 

Colar de peixe maturado, caramelo picante e molho cremoso de vinho branco com sriracha e toque de shoyu. (Foto: Divulgação)

Para os que desejam experimentar algo além de frutos do mar, o Bife ancho na brasa com arroz de brócolis e fritas (R$119) é uma boa opção. O restaurante também apresenta massas, como o Espaguete ao vôngole, vinho branco, tomate confitado e bottarga (R$98), além do Polvo na brasa com arroz cremoso de tomate assado e farofa panko de manjericão (R$165), e uma opção para os vegetarianos: Arroz de brócolis tostado com queijo granna padano, legumes no forno a lenha e farofa crocante de manjericão (R$62). 

As sobremesas de destaque são o Bolo de coco assado no forno a lenha com creme anglaise de capim santo, doce de leite argentino e sal maldon (R$29) e Sorvete de chocolate com crumble de laranja assado no forno a lenha (R$32). 

 

Serviço 

Local: Ilha Primeira – Barra da Tijuca (barcos saem do Shopping Barra Point, próximo à estação de metrô Jardim Oceânico) 

Horário de funcionamento: Quarta, quinta e domingo (12h às 18h); Sexta e sábado (12h às 22h) 

Contato: (21) 97286-1250 ou ocya.com.br 

 

Prainha – Barra da Tijuca 

Um pedaço do sabor autêntico do Rio de Janeiro está na Prainha, restaurante próximo ao Jardim Oceânico, na Barra da Tijuca. A casa é destaque pela personalização dos pratos, como a montagem de saladas, pokes, wraps, bowls com grelhados e massas, além dos sucos naturais, e a experiência de almoço executivo e momento pós-praia que promete agradar aos mais diversos paladares. 

 

Restaurante Prainha. (Foto: Divulgação)

Algumas opções de entrada são: Porção de Falafel com Molho de Tahine (R$25) e o Ceviche de Cogumelos (R$32). Já os pratos executivos têm a possibilidade de personalização, com montagens que contém Filé de frango e dois acompanhamentos, com outras opções como Frango a Milanesa, Parmegiana de Carne e Frango, Cogumelos orgânicos, Steak Acebolado, Filé de Peixe e outros (variando de R$40 a R$55). 

Para refeições refrescantes, o Prainha apresenta a montagem de saladas, que permite o cliente escolher entre 8 a 15 itens e um molho (R$48), assim como a escolha da salada personalizada e uma opção de grelhado, empanado ou proteína (R$55). A casa também oferece opções originais, como o Bowl Praia da Barra, com base de macarrão parafuso com tomate cereja, azeitona, mix de folhas, mussarela, frango desfiado, manjericão e molho pesto de rúcula (R$40). 

Bowl de Salada acompanhado de uma porção de Falafel. (Foto: Divulgação)

Os pratos principais da casa incluem a montagem de massas, onde o cliente pode escolher entre nhoque roxo e espaguete, e o molho preferido (R$44), Espaguete ao molho de Cogumelos (R$40), e Estrogonofe de frango (R$45) e Carne (R$50). Para refeições mais pesadas, a casa também apresenta o menu de hambúrgueres, como o X-Solar, 150g blend da cada, cheddar, alface, tomate, pepino agridoce e molho clássico no pão brioche, com um acompanhamento (R$42) e o X-Praiano, blend de 120g no pão brioche, com queijo coalho, rúcula e molho barbecue de goiabada, com um complemento (R$45).

O Prainha também apresenta Sanduíches de frango, peixe e vegetarianos (R$45 - R$49), além de wraps, como o Árabe, com falafel e molho a base de tahine (R$42,90), e a montagem de wraps, com um ingrediente principal, três toppings, molho e acompanhamentos personalizados (R$37). Os sucos naturais também não podiam ficar de fora, com opções como Limonada Suíça de 300ml (R$14), e Manga com Gengibre de 300ml (R$18). 

 

Serviço 

Local: Rua Hélios Seelinger 100, Loja B - Barra da Tijuca (Condado de Cascais)

Horário de funcionamento: Segunda a sexta (10h às 17h), Sábado (10h às 16h) 

Contato: (21) 98020-9465 ou @vemdeprainha, no Instagram

 

Mana Poke – Barra da Tijuca 

Criado no Havaí, na década de 1970, o nome poke significa “cortar” ou “fatiar”, e faz menção ao corte do peixe, comumente servido em pequenas tigelas. O prato é uma ótima opção para quem busca manter o peso devido ao equilíbrio de calorias e a rica quantidade de proteínas, gorduras saudáveis, fibras e carboidratos de boa qualidade. Além de servir comidas saudáveis, no coração gastronômico da Barra da Tijuca, o Mana Poke valoriza a criatividade dos clientes ao incentivar a combinação de bases, toppings, crunches, proteínas, nuts e molhos. 

Mana Poke. (Foto: Divulgação)

Os pokes são servidos em três tamanhos: Marola (80g de proteína), Viagem (100g de proteína) e Tsunami (120g de proteína). O prato não é exclusivo para os que consomem peixes crus, mas também conta com opções como frango ou ovo de codorna. Para montar um poke personalizado (a partir de R$59,90), é necessário escolher até duas bases, como arroz japonês, espaguete de abobrinha, mix de folhas e grão de bico; escolher até três toppings, como abacate, manga, kani, cream cheese, sunomono, e tomate cereja; escolher até dois crunches, como cebola crispy, chips de batata doce, e couve crispy; escolher até duas proteínas, como frango lemon pepper, atum com cream cheese, ceviche havaiano, salmão e shimeji; escolher uma nut, como amendoim, castanha do pará e milho crunch; escolher um molho, como o Mana (limão, abacaxi, maracujá e mel, Fresh Lime (azeite, limão, sal rosa e alho), shoyo, ponzu e tarê; e finalizar como preferir, com azeite trufado, gengibre, pimenta biquinho, cebola roxa, cebolinha e gergelim. 

 

Os pokes são montados de acordo com a preferência do cliente. (Foto: DIvulgação)

A proposta de uma alimentação saudável vai além dos pokes, e alcança também as bebidas e sobremesas, com opções como Suco Detox (R$13), de abacaxi, limão, couve e gengibre, e o Brownie Fit (R$14). 

 

Serviço

Local: Av. Olegário Maciel, 214 - LOJA F - Barra da Tijuca

Horário de funcionamento: Das 11h às 22h30

Contato: (21) 3557- 5929 ou @manapoke.barra, no Instagram 

Org Bistrô – Barra da Tijuca

Os pratos vegetarianos cheios de cor e sabor marcam presença no Org Bistrô, localizado na Barra da Tijuca, que também oferece hortaliças e outros produtos orgânicos em um empório próximo. O lugar é comandado pela chef Tati Lund, que viaja e explora novos sabores pelo mundo, além de absorver técnicas locais e garimpar novos insumos de origem vegetal. 

Org Bistrô. (Foto: Divulgação)

A casa apresenta sugestões especiais no cardápio ao longo da semana (R$72), que incluem também uma sopa do dia ou salada orgânica como entrada. Na segunda-feira, brilha o Quibe de beterraba com cenoura recheado com ricota de tofu e molho pesto + Arroz com lentilha e cebola crocante. Na terça, é a vez do Nugget vegano de palmito + Gratinado cremoso de quinoa com espinafre, poró e leite de castanha. Na quarta, é apresentado o Bolinho de banana da terra com vegetais ao molho de mostarda + Feijão vermelho cremoso com tomates, especiarias, leite de coco e crisp de couve. Já na quinta, são os Pasteizinhos de batata doce recheados com tomate seco e poró + Espaguete de pupunha com vegetais coloridos ao molho de tahine e tâmaras; enquanto na sexta, é a vez da clássica feijoada vegana com farinha de beterraba, arroz integral e couve. 

Bolinho de quinoa com hortelã e siciliano, com vegetais assados no creme de castanhas com beterraba, curry e gengibre, com óleo negro e sementes. (Foto: Divulgação)

No Org Bistrô, o cardápio de sábado também é especial, com Uma Surpresa da Natureza, na qual o cliente pode escolher, além do prato principal, uma sopa do dia ou salada orgânica (R$82). 

Além disso, as opções fixas da semana também são atrativas, com pratos como o Bowl Japa (R$58), sushi de “atum” selado com wasabi e gengibre caramelado no melado + Hot roll de cogumelos, cream cheese de castanhas e páprica defumada + Rolinho vietnamita com tempeh, vegetais coloridos, manga e molho de amendoim; Salada da Tati (R$58), beterrabas assadas, folhas frescas, nozes adocicadas, crostini com nosso boursin vegano e vinagrete de balsâmico com melado; Burguer pé na jaca (R$54), hambúrguer de jaca defumada com cheddar de cúrcuma, cebola caramelizada, picles caseiro, folhas verdes e tomate no pão integral rústico; e a Pizza de “Vrango” (R$57), com molho de tomates, creme de cebola, o “vrango” de jaca, catupiry de castanhas e milho maçaricado. 

As sobremesas também são um sucesso, misturando sabor e a proposta saudável do Org Bistrô, com opções como o Brownie de Quinoa (R$34), com calda de cacau; Cheesecake (R$37), o creme de “queijo” vegano, calda de frutas vermelhas e crocante de pecan com amêndoas; e o Milkshake de paçoca com calda de chocolate (R$32). 

 

Serviço 

Local: Av. Olegário Maciel, 175-G - Barra da Tijuca 

Horário de funcionamento: Segunda à sábado (12h às 15h30) 

Contato: 2493-1791 ou @orgbistro, no Instagram

 

Burle Surf House – Barra da Tijuca 

Idealizado pelo bi campeão mundial de ondas gigantes, Carlos Burle, o Burle Xperience é uma plataforma de estilo de vida saudável e solar, no qual o surfe é encorajado, assim como a essência esportiva, a saúde, bem-estar e sustentabilidade em ambientes totalmente integrados à natureza. No Posto 6 da Praia da Barra da Tijuca, além de oferecer aulas de surfe e outras modalidades, a Burle Surf House também é destaque pela gastronomia. 

Na beira da praia, nada melhor do que um açaí de respeito, não é? Apresentado em dois tamanhos, de 300ml por R$19 e o de 500ml por R$25, o açaí da Burle Surf House pode ser apreciado também com toppings, como granola, banana, morango e ninho, por um acréscimo de R$4 cada. 

Tigela de açaí no Burle Surf House. (Foto: Divulgação)

Além de porções para grupos, como o Pastel de Camarão (R$35) com 6 unidades, e o Croquete de Carne (R$32) de carne assada com molho caseiro, com 12 unidades; o quiosque também apresenta sanduíches que acompanham chips de macaxeira, como o Waikiki ((R$37), sanduíche de mussarela de búfala, tomate seco e rúcula no pão ciabatta, e o P6 Burguer (R$39), tradicional hambúrguer com pão de brioche, carne de picanha, queijo cheddar, molho artesanal, cebola roxa caramelizada, alface e tomate. 

Para acompanhar os pratos, os sucos naturais feitos na hora também são um diferencial, com sabores como abacaxi, laranja, maracujá, morango ao leite e a Vitamina Burle (R$19) - água de coco, banana e spirulina. Os drinks também marcam presença, como a Caipivodka (1 fruta - R$22; 2 frutas - R$24), Sex On The Beach (R$31), Aperol Spritz (R$36) e Pinacolada (R$29).

 

Serviço 

Local: Av. Lúcio Costa s/n QB 40 A e B – Posto 6 da Barra da Tijuca 

Contato: (21) 98822-7110

 

Gelateria Piemonte – Barra e Recreio 

Para manter a memória da infância sempre viva, o italiano Michele Coladangelo investiu na Gelateria Piemonte ao lado da filha, Luisa, para produzir receitas totalmente livres de conservantes químicos, aromatizantes artificiais e gorduras hidrogenadas. A casa é conhecida pelos gelatos cremosos, de diversos sabores e variedades de sabores zero açúcar e veganos, além de uma grande opção de picolés e tortas. 


Geltato Sabores da Sicília. (Foto: Divulgação)

É destaque na casa o gelato Sabores da Sicília, composto por Fior di Latte, Geleia de Laranja e Pistaches crocantes; o Cheesecake de Amarena, feito com cereja italiana selvagem; e o Chocolate Vegano, feito à base de água. Além disso, o Il Biscotto é muito procurado, com duas camadas de biscoito italiano e um recheio cremoso de gelato. 

As tortas também são um diferencial na Gelateria Piemonte, como a Torta de Doce de Leite, com sorvete de fior di latte, doce de leite e base de biscoito amanteigado crocante. 

A marca também inova ao produzir picolés próprios para bebês, o Baby-Lé Manga, que é 100% natural e feito apenas com fruta de verdade e água. 

 

Serviço 

Local: Av. Olegário Maciel, 260 - Loja G – Barra da Tijuca (Segunda a quinta e domingo: 11h às 23h; Sexta e sábado: 11h às 1h)

Rua Edson de Sá, 1 – Recreio dos Bandeirantes (Terça a domingo: 12h às 23h)

Contato: @piemontegelateria, no Instagram