Para aproveitar os últimos segundos do verão carioca, o Jornal da Barra separou uma série de restaurantes que representam a estação mais amada do Rio de Janeiro, com pratos frescos e opções saudáveis, assim como decorações e vistas privilegiadas das belezas naturais da Barra da Tijuca.
Ocyá – Barra da Tijuca
Eleito um dos melhores restaurantes da América Latina em 2023, segundo a lista estendida do prestigiado ranking de gastronomia “Latin America’s 50 Best Restaurants”, Ocyá estreou na 96ª posição. O estabelecimento carioca localizado na Ilha Primeira é destaque pelo trabalho inédito e original com insumos marítimos em receitas que parecem obras de arte.
Em um casarão cercado pelas águas da Lagoa da Tijuca, sustentado sob um deck de madeira, com um jardim florido, mesas rústicas, luminárias pendentes, bar com decoração tropical e uma vista de tirar o fôlego, o Ocyá encanta visitantes pela beleza - interna e externa. Fundada pelo chef pescador Gerônimo Athuel, o restaurante carrega um nome composto pela junção de “oc” (oceano), “cy” (que significa “mãe” em tupi guarani) e “yá” (que significa “nós”). Os peixes servidos no restaurante são pescados por Gerônimo, que os mantém em câmaras de maturação, onde permanecem frescos e sem cheiro, além de serem preparados na brasa, o que garante um sabor diferenciado para o pescado.
O cardápio apresenta diversas entradas saborosas e criativas, como o Colar de peixe maturado, caramelo picante e molho cremoso de vinho branco com sriracha e toque de shoyu (R$56); Polvo com maionese de kimchi artesanal, batata corada e páprica (R$129); e o Pão de alho de camarão no forno a lenha (R$49).
Para os que desejam experimentar algo além de frutos do mar, o Bife ancho na brasa com arroz de brócolis e fritas (R$119) é uma boa opção. O restaurante também apresenta massas, como o Espaguete ao vôngole, vinho branco, tomate confitado e bottarga (R$98), além do Polvo na brasa com arroz cremoso de tomate assado e farofa panko de manjericão (R$165), e uma opção para os vegetarianos: Arroz de brócolis tostado com queijo granna padano, legumes no forno a lenha e farofa crocante de manjericão (R$62).
As sobremesas de destaque são o Bolo de coco assado no forno a lenha com creme anglaise de capim santo, doce de leite argentino e sal maldon (R$29) e Sorvete de chocolate com crumble de laranja assado no forno a lenha (R$32).
Serviço
Local: Ilha Primeira – Barra da Tijuca (barcos saem do Shopping Barra Point, próximo à estação de metrô Jardim Oceânico)
Horário de funcionamento: Quarta, quinta e domingo (12h às 18h); Sexta e sábado (12h às 22h)
Contato: (21) 97286-1250 ou ocya.com.br
Prainha – Barra da Tijuca
Um pedaço do sabor autêntico do Rio de Janeiro está na Prainha, restaurante próximo ao Jardim Oceânico, na Barra da Tijuca. A casa é destaque pela personalização dos pratos, como a montagem de saladas, pokes, wraps, bowls com grelhados e massas, além dos sucos naturais, e a experiência de almoço executivo e momento pós-praia que promete agradar aos mais diversos paladares.
Algumas opções de entrada são: Porção de Falafel com Molho de Tahine (R$25) e o Ceviche de Cogumelos (R$32). Já os pratos executivos têm a possibilidade de personalização, com montagens que contém Filé de frango e dois acompanhamentos, com outras opções como Frango a Milanesa, Parmegiana de Carne e Frango, Cogumelos orgânicos, Steak Acebolado, Filé de Peixe e outros (variando de R$40 a R$55).
Para refeições refrescantes, o Prainha apresenta a montagem de saladas, que permite o cliente escolher entre 8 a 15 itens e um molho (R$48), assim como a escolha da salada personalizada e uma opção de grelhado, empanado ou proteína (R$55). A casa também oferece opções originais, como o Bowl Praia da Barra, com base de macarrão parafuso com tomate cereja, azeitona, mix de folhas, mussarela, frango desfiado, manjericão e molho pesto de rúcula (R$40).
Os pratos principais da casa incluem a montagem de massas, onde o cliente pode escolher entre nhoque roxo e espaguete, e o molho preferido (R$44), Espaguete ao molho de Cogumelos (R$40), e Estrogonofe de frango (R$45) e Carne (R$50). Para refeições mais pesadas, a casa também apresenta o menu de hambúrgueres, como o X-Solar, 150g blend da cada, cheddar, alface, tomate, pepino agridoce e molho clássico no pão brioche, com um acompanhamento (R$42) e o X-Praiano, blend de 120g no pão brioche, com queijo coalho, rúcula e molho barbecue de goiabada, com um complemento (R$45).
O Prainha também apresenta Sanduíches de frango, peixe e vegetarianos (R$45 - R$49), além de wraps, como o Árabe, com falafel e molho a base de tahine (R$42,90), e a montagem de wraps, com um ingrediente principal, três toppings, molho e acompanhamentos personalizados (R$37). Os sucos naturais também não podiam ficar de fora, com opções como Limonada Suíça de 300ml (R$14), e Manga com Gengibre de 300ml (R$18).
Serviço
Local: Rua Hélios Seelinger 100, Loja B - Barra da Tijuca (Condado de Cascais)
Horário de funcionamento: Segunda a sexta (10h às 17h), Sábado (10h às 16h)
Contato: (21) 98020-9465 ou @vemdeprainha, no Instagram