Na programação, ações sociais de combate à fome, promoções em supermercados, restaurantes e até feiras livres com espaços gastronômicos abertos para a população
No período de 1 a 15 de setembro será realizada a “Semana do Pescado” em todas as regiões do país, evento que fomenta ainda mais a cadeia da produção do pescado no Brasil. Considerado pelo varejo como “segunda quaresma”, o festival visa o aumento do consumo de produtos da pesca e da aquicultura, atividades que envolvem milhares de pessoas em todo o país.
No Rio de Janeiro, o lançamento acontece às 20h desta quarta-feira (31), no Santuário Cristo Redentor, no Corcovado. Aos pés do monumento, Padre Omar, reitor do Santuário, abençoará um grande peixe, trazido por dois pescadores. Simultaneamente, a imagem do Cristo será iluminada com a cor azul, simbolizando as águas dos mares e rios.
A Semana do Pescado também fará ações para ajudar no combate à fome, uma vez que 60 milhões de brasileiros sofrem com insegurança alimentar segundo um relatório da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), Quatro toneladas de peixes serão doadas pelo Sindicato dos Armadores de Pesca do Estado do Rio de Janeiro (SAPERJ) com apoio da empresa Frescato Company. Toda doação será destinada às instituições atendidas pelo Setor Cristo Sustentável do Santuário Cristo Redentor e também às famílias assistidas pela Agência Humanitária da Igreja Adventista do Sétimo Dia (ADRA), presente em mais de 130 países.
Outra importante ação programada será a produção de almoço social para 100 crianças e adolescentes, de 5 a 16 anos, em situação de extrema vulnerabilidade social da comunidade da Rocinha. O pescado servido será produzido por alunos do Instituto Capim Santo, que há 13 anos forma profissionais na área de gastronomia. A refeição especial para essas crianças e adolescentes acontece na terça-feira (6), a partir das 12h.
“Consumo frequente de pescado é importante por ser alimento altamente nutritivo, prevenindo doenças e promovendo saúde”, ressalta o professor, assessor do SEDEERI e um dos coordenadores da campanha nacional André Medeiros.
Programação
Ações especiais serão realizadas em diversos locais. Em Niterói, no Mercado São Pedro, alguns estabelecimentos terão promoções de frutos do mar, onde o consumidor terá desconto especial em pratos com camarão. A adesão também acontecerá em restaurantes da Região dos Lagos: Angra dos Reis, Cabo Frio e Arraial do Cabo.
Também acontecerá o Tradicional Festival de Petiscos nos períodos de 2 a 4 e 7 a 11/9, na praia do Farol de São Thomé, em Campos dos Goytacazes, no interior do estado do Rio de Janeiro. Patrimônio cultural imaterial do Estado, o evento contará com 14 estabelecimentos que trarão pratos à base de peixes e frutos do mar por R$25,00.
Durante quinze dias, setores produtivos se unirão na ampliação da oferta de pescado. A Semana do Pescado promoverá ações de impulsionamento em indústrias, supermercados, restaurantes, feiras livres e outros pontos de venda no atacado e varejo, com eventos gastronômicos e afins para possibilitar maior acesso da população.
“Para a Semana do Pescado atingir seu objetivo é muito importante a adesão de todos os setores envolvidos. É um grande trabalho de equipe”, comenta a coordenadora da campanha no Rio de Janeiro, Edineia Costa Santos.
Abertura da 19ª edição da Semana do Pescado 2022
Data: 31 de agosto de 2022
Horário: 20h
Local: Santuário Cristo Redentor