Na época mais quente do ano, confira as opções de vinhos que oferecem o frescor que a estação pede 

 

Em clima tropical de alegria, com dias mais longos e noites mais quentes, celebrar é a resposta para aproveitar a atmosfera de descontração. E para melhorar, os vinhos podem ser ótimos convidados para a grande festa de verão, especialmente os vinhos brancos frescos e os rosés. O Sommelier & Wine Hunter, Leonardo Khouri, da Wine Out - distribuidora de vinhos e wine bar localizada na Barra da Tijuca -, explica mais sobre as bebidas fermentadas e destaca três rótulos. 

 

Vinho Branco Fresco: Explosão de Aromas e Refrescância 

Bons vinhos brancos são jogadas coringa quando o assunto é harmonização, principalmente com as altas temperaturas do verão. A acidez vibrante e as notas trufadas da bebida proporcionam uma experiência refrescante e ideal para momentos ao ar livre ou encontros à beira da piscina. 

O rótulo português Falua Conde Vimioso Sommelier Edition Branco (R$109,99) combina com pratos como robalo grelhado na brasa, polvo na páprica doce e batatas, e massas com frutos do mar. Já o vinho francês Paul Mas Claude Val Blanc (R$58,99) harmoniza com linguado grelhado na brasa com ervas provençais, arroz de polvo e paella com frutos do mar. 

Vinhos brancos e rosé são as principais apostas para o verão. (Foto: Divulgação)

 

Vinho Rosé: Chique, Delicado e Refrescante 

O vinho rosé tem diversas vantagens, como o preço de rótulos, que são muito honestos e costumam ser mais baixos do que o preço de vinhos tintos da mesma qualidade; e a cor também é outro fator atrativo. Além disso, os rosés combinam com diferentes pratos, desde saladas até comida japonesa, passando por paellas, receitas com frutos do mar, tábuas de queijos e embutidos. 

Esses vinhos são mais delicados, leves e frescos, tanto no nariz como na boca. Por ter pouco contato com as cascas das uvas, a bebida também apresenta uma adstringência bem mais leve, assim como menos estrutura e complexidade do que os vinhos tintos. Os aromas podem ser frutados e remeter a morangos, ameixas, cerejas, pêssegos e outras frutas; e, por vezes, apresentam notas herbáceas, dependendo das uvas com que foram produzidas. Podem ser bebidos em temperatura baixa, de 6ºC a 8ºC, assim como os vinhos brancos. Para acompanhar, vale a pena experimentar crustáceos, polvo, mariscos, peixes brancos, salmão, atum, frutos do mar, aves e suínos. Além disso, queijos e embutidos também vão bem, pois equilibram a acidez do vinho com a gordura. 

Uma excelente opção de vinho rosé é o francês Vins Breban Rosé Lavendette (R$109,99), que combina com pescados assados com funcho, sushi e tian de pimentões, abobrinhas, tomates e berinjelas. 

 

O verão é o momento ideal para se aventurar em novos sabores e descobrir vinhos que combinam perfeitamente com a estação. Vinhos brancos frescos e rosés leves certamente elevam a experiência de cada gole sob os raios de sol e luar de noites quentes, por isso, um brinde à vida e às delícias que a taça tem a oferecer na época mais esperada do ano!