O espaço tem como filosofia uma culinária saudável, trazendo a consciência de um mundo sustentável. O Ganic Lab é democrático, tem sabores, cores e texturas, tem a fórmula perfeita para encantar de carnívoros a veganos
Redação
Já imaginou ir até uma lanchonete e no cardápio encontrar tapioca recheada com carne seca feita de casca de banana, cachorro-quente com salsicha feita à base de lentilhas, e que tal um hambúrguer com blend de berinjela maçaricada e pão de queijo (sem queijo - feito de inhame) chamado de pão de pesto?! Essa é a proposta do Ganic Lab, a 1ª lanchonete plant based do Brasil que acaba de inaugurar sua primeira unidade na Barra da Tijuca, no Rio de Janeiro. Burguer sem carne bovina, hot-dog sem carne de porco, ovos mexidos sem ser ovo! Esse é o conceito de culinária do Ganic Lab. Afinal, não basta apenas ser consciente, tem que ser ativo nas suas escolhas. O mundo precisa de você!
O Ganic Lab nasceu para imprimir lifestyle com uma gastronomia do futuro, e veio mostrar que saúde, sabor e sustentabilidade precisam caminhar juntos. Esses são os três “S” do futuro e da evolução da cadeia alimentar, na busca do equilíbrio do meio ambiente.
Comer bem não deve ser um pretexto para matar animais ou destruir o planeta. No Ganic Lab, todo mundo só #MataAFome e nada mais. Sua filosofia é de que tudo que o nosso corpo precisa vem da terra e, como consequência dessas boas escolhas, fomenta-se a sustentabilidade de todo ecossistema.
Mas isso não significa que os três jovens sócios da marca – Daniela Rosa, André Montenegro e Daniel Tibúrcio - têm a missão de impor um único tipo de consumo, pelo contrário: a ideia é fazer com que as pessoas abram a mente e se permitam conhecer novos sabores e texturas, mesmo sendo carnívoras. Todas as receitas são muito bem pensadas pela chef Daniela, que tem o objetivo criar uma gastronomia que agrade todos os paladares (até os mais exigentes) e que nos promova reflexão sobre o que consumimos no dia a dia.
“Se eu conseguir que uma pessoa viciada em carne vermelha, frango ou peixe experimente a culinária do Ganic Lab e deixe de consumir proteína animal por pelo menos duas vezes na semana, sei que estou no caminho certo e que nossa missão está sendo cumprida. Quero que as pessoas comecem a pensar da onde veio aquele alimento, mesmo que fora do Ganic, a fim de criar consumidores mais conscientes. Porque eu já fui esse tipo de consumidor que fechava os olhos e só buscava comer apenas o que me dava prazer. Porém quando comecei a enxergar a comida como fonte de energia e absorção de nutrientes, comecei a fazer escolhas melhores!”, diz Daniela Rosa, chef executiva e administradora do Ganic Lab.
Chef Daniela Rosa
Daniela Rosa é a chef executiva que assina todo o cardápio da “lanchonete”. Na infância teve a cozinha como diversão, concluiu vários cursos de gastronomia e viveu experiências desde os 15 anos com chefs renomados, como: Alex Atala, Francesco Carli, Flavia Quaresma e Dominique Guerin. Mas foi em uma ponte aérea e um papo despretensioso, quando sentou-se ao lado do carismático chef e jurado do programa do GNT, intitulado “Que Seja Doce”, Roberto Strongoli, que decidiu que deveria ir além da gastronomia. Empreender, gerir e administrar era o que precisava para levar adiante seus objetivos. Ou seja, partiu para a graduação em administração. Após 8 anos empreendendo de tecnologia a eventos, resolveu trabalhar com o que realmente ama, e se juntou a dois empreendedores que tinham em comum a mesma missão: de construir um mundo mais saudável com uma gastronomia totalmente plant based e com sabor.
O cardápio consciente
Cozinheiros-alquimistas. Esse é o nome mais que perfeito para definir a equipe do Ganic Lab. Todo prato criado é um verdadeiro experimento e todo esse conceito pode ser observado assim que chegamos na lanchonete, o ambiente, de fato, parece um laboratório.
O cardápio é 100% plant based, orgânico, sem lactose, sem ovos, com a chancela do “cruelty free”. Além de não manipularem glúten na cozinha, utilizam um tanque de ozônio para retirada das impurezas dos alimentos.
Se você quer ter uma experiência fidedigna, é imprescindível começar com o Magic Shot, feito com água alcalina, limão, gengibre, cúrcuma, pimenta, camu camu, guaraná, canela e cardamomo (R$ 6). Ele é termogênico, antioxidante e imunizador, indicado para tomar em jejum ou antes da primeira refeição para potencializar a absorção dos nutrientes.
Como uma lanchonete típica brasileira, inicie com um Açaí, lá tem 3 opções: Fresh (batido com manga), Classic (batido com morango) ou Special (batido com maracujá), todos batidos sem xarope de guaraná, e adoçados com melado e maca peruana negra (R$ 19,90 – 350ml). Não deixe de pedir a porção de granola feita na casa à parte por mais R$ 5,90, feita com aveia, flocos de arroz, castanhas, cacau, açúcar de coco, melado, quinoa, coco ralado. Parece um biscoitinho de chocolate!
Na parte das tapiocas e sanduíches, destaque para Tapioca Brasileirinha e Italiana (R$ 21,90) recheadas com um queijo artesanal fermentado feito de castanhas sensacional; Fake Egg (R$ 20,90), pão de forma 0% glúten, “ovos mexidos” de tofu, maionese de abacate, molho mostrada caseiro, alface e tomate.
Na sessão Ganic Snacks, o irresistível Pão de Pesto (R$ 11,90 – 5 unid), pão de queijo protéico feito de inhame, PANC Ora Pro Nobis e pesto da casa; e o surpreendente Croquete Nordestino (R$ 17,90 – 3 unid), uma releitura do baião de dois feito com carne seca feito com casca de banana arroz integral e feijão fradinho super temperado. Este acompanha o imperdível barbecue feito com casca de abacaxi.
Entre os burgers, o BBQ Ganic é o mais pedido (R$ 26,90): brioche vegano com blend de berinjela maçaricada, queijo, cebola caramelizada, bastante barbecue de abacaxi, picles de pepino, alface e tomate; e em segundo lugar o Not Dog (R$ 20,90), pão vegano com salsicha artesanal feita de lentilhas com molho de tomate, ketchup, mostarda e palha de alho poró; ainda tem a opção do Cheese Cogu e do Big Faláfel. Adicione por mais R$ 10,90 batatas assadas com ervas para o lanche ficar completo.
Dentro da ala das bebidas, dividimos em três categorias: Smoothies, Cafés Especiais e Soft Drinks. Os destaques vão para o Smoothie Anti Inflamatório (R$ 19,90 – 400ml) de manga, abacaxi, banana e leite de coco artesanal; Smoothie
E para adoçar o paladar, não deixe de experimentar o Bom Bom Demais (R$ 11,90), bombom recheado com doce de leite de coco artesanal, pasta de amendoim, granola da casa e cobertura de chocolate. Enfim, opção é o que não falta, e sempre tem uma novidade no cardápio.
No Ganic Lab não entram conservantes ou qualquer tipo de proteína animal. Todas as frutas, verduras e legumes são frescos e orgânicos, no melhor estilo Farm to Table. Tudo o que é vendido é produzido internamente, desde os leites e queijos até os molhos barbecue, ketchup e mostarda.
Ambiente
Ganic Lab - o nome se originou de orgânico em inglês ORGANIC, e possui o lab de laboratório, não à toa! “Vivemos testando novos pratos, como um laboratório, a fim de chegar no sabor sem usar produtos químicos, usando apenas o que a natureza nos oferece”, ratifica Daniela Rosa – à frente da inovadora lanchonete (lanches e refeições rápidas). A ambientação, inclusive, remete à um laboratório, melhor dizendo: um laboratório do futuro. Mobiliário em inox, paredes cinzas, funcionários usando jalecos, ao invés de camisas e aventais. O conceito está presente também nos copos e embalagens - todas biodegradáveis - os shots são servidos em tubos de ensaio. Os smoothies vem em copos feitos de amido de milho e com medidas impressas, que dão ideia de dosagem.
Sustentabilidade
Todo o lixo do Ganic Lab é separado e feito a destinação correta dos alimentos por uma empresa específica, chamada Teiares. Além da separação de lixo orgânico dos demais, pouquíssima comida é jogada fora, uma vez que utilizam cascas das frutas e legumes em todas as preparações. Se você achava normal jogar a casca da banana fora, sua percepção vai mudar depois que você comer a tapioca brasileirinha e o croquete nordestino.
Serviço:
Ganic Lab
Endereço: Avenida Rodolfo Amoedo, 341, loja anexo – Jardim Oceânico, Barra da Tijuca, Rio de Janeiro – RJ.
Horário de funcionamento: segunda a sábado, das 10h às 22h
Delivery: iFood
Site: www.ganiclab.com.br
Instagram: @ganic.lab