O bistrô asiático Hachiko encanta com novas combinações e o serviço a partir de meio-dia nos dias de semana 

 

 

Por: Déborah Gama 

O bistrô asiático Hachiko, localizado na Barra da Tijuca, tem uma novidade para todo o público: serviços de almoço nos dias de semana. Na unidade, o forte sempre foi o jantar, mas desta vez conta com o Festival de Gastronomia Fusion – um menu degustação de 10 a 14 pratos (com direito a repetir), por R$159,90, incluindo entradas, pratos quentes, diferentes tipos de carnes, sushis, sashimis, combinados variados e sobremesas – e opções à la carte para todos os gostos e restrições alimentares. 

A chef Ana Zambelli assumiu a cozinha da marca capitaneada há 30 anos pelo restaurateur Mauricio Eskinasi e vem servindo criações que misturam Ásia e Brasil, que conta com o tradicional sushi com toques de sabores tropicais brasileiros, como a melancia, maracujá e manga. 

O restaurante tem um ambiente intimista, charmoso e aconchegante, comportando até 40 pessoas. (Foto: Déborah Gama)

Dos pratos novos da casa, o Jornal da Barra teve a oportunidade de provar alguns memoráveis que estão incluídos no Festival do Hachiko, o Menu Degustação que serve diversos pratos contemporâneos em sequência. Todo o cardápio é feito com ingredientes frescos, por isso o Hachiko não possui um menu fixo, mas a degustação é adaptada para todos os paladares, como veganos, vegetarianos e pessoas com alergia ou que não gostem de culinária japonesa. 

 

Entradas, peixes, pato, porco e misturas com frutas tropicais

Um destaque são as entradas de Guioza de Salmão com Ponzu de Caju com salsinha, que apresenta um recheio de salmão saboroso e molho ponzu bem temperado, e os Bolinhos de Pato com Chantilly de Manga, que oferecem a crocância e mistura agridoce na medida certa. 

Guioza de Salmão com Ponzu de Caju com salsinha. (Foto: Déborah Gama)

Bolinhos de Pato com Chantilly de Manga. (Foto: Déborah Gama)

Outro prato que surpreendeu foi o Ceviche de Peixe Branco com Molho de Melancia e Crispy de Beterraba, uma explosão de sabores que equilibra perfeitamente as notas ácidas e adocicadas, fora a maciez de um peixe fresco e saboroso. Uma surpresa interessante foi o Dourado com Lâminas de Uva Verde, Cebola Roxa, Semente de Abóboras e Azeite Trufado, onde a crocância das sementes combina com o azeite, que devolve o sabor ao peixe. 

Ceviche de Peixe Branco com Molho de Melancia e Crispy de Beterraba. (Foto: Déborah Gama)

 

Dourado com Lâminas de Uva Verde, Cebola Roxa, Semente de Abóboras e Azeite Trufado. (Foto: Déborah Gama)

Relembrando o mix de outras culinárias e inovação que a chef Ana Zambelli destaca na formulação das novas combinações, o Tartar de Atum com Guacamole, Sour Cream e Chips de Batata Doce trouxe o México à mente, com uma mistura balanceada entre o azedo, cremoso, o frescor do peixe e a crocância da batata. 

 

Tartar de Atum com Guacamole, Sour Cream e Chips de Batata Doce. (Foto: Déborah Gama)

Duas boas opções para dividir com os amigos são o Carpaccio de Barriga de Salmão com Creme de Maracujá e Manga, onde as duas frutas entram em equilíbrio e trazem sabor ao peixe que, sem a presença dos dois ingredientes, talvez não fosse tão saboroso, mesmo com o frescor característico da casa; e o Combinado com Sushi com Maionese da casa e Ovas Black, Uramaki de Salmão com Cream Cheese e Tangerina Maçaricada, e Sashimis de Atum, Salmão e Peixe Branco, que é uma escolha certeira para os amantes da comida japonesa. 

Carpaccio de Barriga de Salmão com Creme de Maracujá e Manga. (Foto: Déborah Gama)

 

Combinado com Sushi com Maionese da casa e Ovas Black, Uramaki de Salmão com Cream Cheese e Tangerina Maçaricada, e Sashimis de Atum, Salmão e Peixe Branco. (Foto: Déborah Gama)

Além disso, pratos quentes também estão presentes no Menu Degustativo do Hachiko. São eles o Arroz Thai de Lulas, Amendoim Caramelizado e Chutney de Manga, que remete à culinária tailandesa; Pato Grelhado com Maçã cozida no Missô Doce, Creme de Tamarindo, Kimchi da casa e Crispy de Couve, no qual a acidez do kimchi é equilibrada pela maçã, em acompanhamento ao sabor da carne de pato; e Barriga Suína com Missô, Abóbora Japonesa Gratinada e Crocante de Arroz Temperado, onde a carne brilhava de tão suculenta. 

 

 Arroz Thai de Lulas, Amendoim Caramelizado e Chutney de Manga. (Foto: Déborah Gama)

 

Pato Grelhado com Maçã cozida no Missô Doce, Creme de Tamarindo, Kimchi da casa e Crispy de Couve. (Foto: Déborah Gama) 

 

Barriga Suína com Missô, Abóbora Japonesa Gratinada e Crocante de Arroz Temperado. (Foto: Déborah Gama)  

Caipirinha em gelatina?

A chegada da chef Ana Zambelli ao Hachiko traz novos ares ao restaurante. A finalista do reality de culinária Mestre do Sabor foi uma das primeiras brasileiras a trabalhar com o espanhol Ferran Adrià, expoente da gastronomia molecular mundial. Esta técnica é vista no prato Pescada com aipim crocante, que leva a caipirinha de uma forma nem tão convencional.

"Pretendo modernizar os pratos, trazer técnicas, como a da caipirinha em forma de gelatina, e mostrar a minha passagem pelos estados do Brasil", disse Ana, depois de passar três anos no Piauí. O prato também é composto por banana da terra e biscuit de camarão, além de molho pesto brasileiro, que quase camufla a gelatina – tanto em cor, quanto sabor. 

Pescada com aipim crocante, banana da terra, molho pesto brasileiro, biscuit de camarão e gelatina de caipirinha. (Foto: Déborah Gama

Pode-se afirmar que as criações da chef são resumidas em combinação ousada, bem temperada e alimentos frescos. Ana planeja novas criações contemporâneas com cajuína, buriti (uma fruta de origem amazônica), tamarindo com pato e outras brasilidades de dar água na boca. 

 

Sobremesas que não enjoam na primeira colherada 

A Banoffee com Doce de Leite, Missô e Tiramisu de Limão foi uma surpresa extremamente saborosa! É comum provar a receita tradicional da sobremesa e pensar na presença dos ingredientes doces, mas com a combinação da casa, todas as notas foram equilibradas pela acidez do limão. 

Além disso, o Brownie de Nutella com Chantilly e Morangos é a escolha ideal para os amantes de chocolate que não querem enjoar logo da sobremesa, pois a calda é leve e não carrega o sabor adocicado da nutella. 

 

Opções de saquês

A carta de saquês tem curadoria do próprio Mauricio Eskinasi e reúne rótulos que vão de Ozeki Premium Junmai (R$220) a Hakushika Josen Honjozo (R$280). A dose da bebida custa R$32. 

 

SERVIÇO

Local: Av. Érico Veríssimo, 970 - Loja A - Barra da Tijuca 

Horário de funcionamento: Segunda (18h às 00h), Terça a sábado (12h às 00h), Domingo (12h às 23h)

Contatos: (21) 96779-0753, @hachikocontemporaneo e @chefanazambelli