A casa abriu as portas este mês na Avenida Lúcio Costa 1.996, mantendo a tradição de assinaturas, fotografias e troféus de famosos na decoração
Restaurante que fez história ao atrair boêmios em geral e artistas em particular, ostentando em seu histórico de clientes assíduos estrelas, o italiano La Fiorentina deu mais um passo rumo à expansão da marca e aportou na Barra da Tijuca no dia 12. O movimento veio após a casa ter deixado o tradicional endereço, na Praia do Leme, que ocupava desde 1957, e migrado para Ipanema em maio. A mais nova unidade instalou-se num espaço de 500 metros quadrados, com 250 lugares, na Avenida Lúcio Costa 1.996.
“O movimento no Leme já vinha caindo há alguns anos, porque o bairro ficou fora do eixo da gastronomia. Decidimos, então, nos mudar para Ipanema, onde se concentra o grande mercado da gastronomia na cidade. E, em seguida, para a Barra, já que é uma área também muito atraente no setor”, justifica Omar Peres, o Catito, proprietário da marca. “Além disso, os moradores da região acima de 50 anos conhecem a Fiorentina, porque frequentavam o restaurante. A casa é um lugar bonito, alegre e de cultura, onde se come super bem por um preço acessível”.
Uma das marcas da casa eram os autógrafos deixados por famosos nas paredes e pilastras, a pedido do dono, além de fotografias e troféus de estrelas espalhados pelo ambiente. A tradição será mantida na decoração do novo espaço. Personalidades como a cantora Rosemary, o saxofonista Leo Gandelman e o vice-presidente do Flamengo, Marcos Braz, já deixaram suas assinaturas por lá. As que estavam registradas no antigo endereço, por nomes célebres como Fernanda Montenegro, Chico Buarque, Nara Leão, Pelé e Anitta, foram reproduzidas no local em forma de papel de parede. Mais de cem fotos e 15 troféus do antigo acervo também foram levados para a unidade.
“A Fiorentina é uma referência não apenas gastronômica, mas cultural do Rio. Abriga, desde 1957, personalidades de todos os movimentos de cultura, como teatro, cinema e televisão. Muitos atores, por exemplo, faziam dali seu escritório. Iam para lá assinar contratos de trabalho. Jornalistas que saíam da redação muito tarde às sextas-feiras costumavam ir lá jantar e ficavam a noite inteira. Isso tem um significado muito forte”, orgulha-se Catito.
Ao longo de sua história, o restaurante foi batizando combinações no cardápio com nomes da ilustre clientela, peculiaridade herdada pela nova casa, que tem o menu assinado pelo chef Maguila, ex-Casa Tua Cucina, na Barra, e Gero Rio, no Hotel Fasano, em Ipanema. O forte da casa são as massas, mas também há opções de frutos do mar e carnes vermelhas. Catito diz que o prato mais vendido é o Espaguete Mediterrâneo do Ziraldo, com frutos do mar. Outros destaques são o Ravióli di Burrata Paolla Oliveira e o Rigatoni com Linguiça Toscana Marcos Caruso.
Uma unidade que está apenas à espera da liberação das licenças será aberta em Lisboa no próximo mês, anuncia Catito, que adianta que pretende abrir mais três lojas no Rio e uma em Belo Horizonte em um ano. O proprietário explica que a abertura de cada ponto depende de parceiros interessados em operar os espaços. Na Barra, a administração fica à cargo de Nildo Campos, ex-gerente da Fiorentina do Leme. Todas as decisões do negócio, no entanto, precisam da aprovação de Catito.