Do salgado ao doce, o espírito natalino é celebrado com o estômago cheio
Além da festa cristã, o Natal também simboliza a comunhão entre familiares e amigos, que celebram o dia com deliciosos pratos doces e salgados. Para não repetir as receitas tradicionais do Natal e o famoso “pavê ou pacumê”, o Jornal da Barra reuniu algumas opções perfeitas para inovar e surpreender paladares na ceia natalina.
Batata recheada na travessa
Deliciosa de todos os jeitos, a batata pode ser o tópico mais falado do seu natal! Para a receita é necessário reunir: 2kg de batata, 3 colheres (sopa) de manteiga, 1 cebola grande, 4 colheres (sopa) de azeite, 500g de muçarela, 1 peito de frango grande, 1 caixa de creme de leite, 1 molho de tomate pronto, 1 colher (sopa) de ketchup, 1 colher (sopa) de mostarda, 5 dentes de alho, temperos a gosto, 300g de bacon, 1 pacote de catupiry, 1 pacote de batata palha e sal a gosto.
(Foto: Reprodução/Alliz)
Modo de preparo: (1 hora)
- Coloque as batatas para cozinhar em uma panela de pressão;
- Corte o frango em cubos para fazer o estrogonofe e refogue com azeite, cebola, alho e temperos a gosto;
- Quando o frango estiver cozido e bem refogado, sem água no fundo, coloque o molho de tomate, a colher de ketchup, mostarda, o sal e, por último, o creme de leite, desligando o fogo;
- Amasse a batata cozida com sal e manteiga e coloque na travessa;
- Frite o bacon e comece a fazer a montagem da seguinte forma: batata ao fundo, muçarela fatiada, estrogonofe, bacon frito, catupiry e batata palha;
- Leve para gratinar ao forno em temperatura média de 180°C, por aproximadamente 30 minutos ou até borbulhar.
Farofa de natal
Como um dos pratos mais populares do Brasil, a farofa de natal promete encantar muitos paladares. Para a receita, são necessários os seguintes ingredientes: 3 colheres (sopa) de manteiga, 2 colheres (sopa) de bacon picado, ½ cebola pequena ralada, 1 dente de alho picado, 1 ovo, 1 cenoura pequena ralada, 200g de farinha de mandioca, sal e pimenta-do-reino a gosto.
(Foto: Reprodução/Divulgação)
Modo de preparo: (20 minutos)
- Em uma frigideira grande, derreta 1 colher (sopa) de manteiga e frite o bacon;
- Adicione a cebola, alho e refogue a mistura por cerca de 1 minuto;
- Acrescente o ovo, sal e misture bem, deixando o ovo em pedaços grandes;
- Incorpore a cenoura, o restante da manteiga e cozinhe por mais 1 minuto. Misture bem todos os ingredientes;
- Finalize colocando a farinha de mandioca, a pimenta e mexa, sem parar, até chegar ao ponto desejado.
Chips de batata doce com orégano e limão
Para os que não planejam “meter o pé na jaca” no Natal, as chips de batata doce são uma ótima opção de baixa caloria. Para reproduzir a receita, são necessários: 1 batata doce média, 1 colher (café) de orégano, 2 colheres (sopa) de azeite, 1 colher (café) de sal, e pimenta do reino à gosto.
(Foto: Reprodução/Divulgação)
Modo de preparo: (50 minutos)
- Lave bem a batata-doce e corte em fatias finas;
- Adicione todos os ingredientes em uma vasilha;
- Coloque as fatias finas de batata-doce em uma assadeira untada de manteiga (não deixe uma fatia sobre a outra);
- Asse por 20 minutos em forno pré-aquecido à 230ºC.
- Vire as fatias e asse por mais 20 minutos até dourar.
Tender aperitivo
O tender aperitivo é perfeito para abrir o paladar para os pratos principais da ceia de natal. Os ingredientes necessários são: 1 tender desossado, palitos de bambu/madeira, 1 lata de abacaxi em calda em cubos (reserve a calda), 4 colheres (sopa) de manteiga. Para o molho, é preciso reunir: 1 xícara (chá) da calda do abacaxi, 1 xícara (chá) de espumante demi-sec, ½ xícara (chá) de mel, 1 caixa de creme de leite (200g).
(Foto: Reprodução/Divulgação)
Modo de preparo: (90 minutos)
- Corte o tender ao meio, no sentido vertical. Com uma faca afiada, retire o miolo de uma das partes e preserve uma borda de um dedo sem furar o fundo;
- Retire uma tampa pequena do lado oposto da cavidade para que possa parar em pé. Reserve;
- Corte em cubos o miolo retirado e a outra metade do tender restante;
- Em palitos de bambu/madeira, espete 1 cubo de tender, 1 cubo de abacaxi e outro de tender. Proceda da mesma forma até que os cubos de tender e abacaxi acabem;
- Em uma frigideira grande, derreta a manteiga e doure os palitinhos de tender com abacaxi e reserve;
- Para o molho, misture em uma panela a calda do abacaxi, o espumante e o mel. Leve ao fogo baixo e deixe cozinhar por 10 minutos, após iniciada a fervura ou até reduzir pela metade;
- Junte o creme de leite e transfira o molho para a parte do tender onde foi feita a cavidade;
- Em um prato, coloque o tender recheado de molho e os palitinhos com cubos de tender e abacaxi ao redor, prontos para servir.
Canapés de árvores de natal
Sim, canapés saborosos no formato de árvores de natal serão o diferencial da sua ceia. Para reproduzir a receita, é preciso: 1 colher (sopa) de margarina, 1 colher (sobremesa) de manjericão picado, 1 colher (sobremesa) de orégano, 1 colher (sobremesa) de tomilho, 100g de queijo gorgonzola, 1 dente de alho picado, 1 fatia de pão sírio, 1 pacote de biscoito “Stiksy”, e 6 tomates-cereja cortados em cubos.
(Foto: Reprodução/Divulgação)
Modo de preparo: (20 minutos)
- Para a base, preaqueça o forno em 180ºC;
- Como se fosse cortar uma pizza, corte o pão sírio em 8 pedaços triangulares;
- Corte pedaços do biscoito “Stiksy” com cerca de 3 centímetros de comprimento;
- Finque um pedaço do biscoito na base de cada triângulo de pão sírio;
- Leve ao forno por cerca de 10 minutos, depois retire e deixe esfriar;
- Para o patê, coloque os temperos frescos em uma tigela, junto com a margarina, o alho picado, e o queijo gorgonzola. Misture e amasse bem com uma colher;
- Para a decoração, passe 1 colher (sobremesa) de patê em cada triângulo;
- Decore com cubos de tomate e está pronto para servir!
Pudim de Panetone
O pudim e o panetone são clássicos natalinos, mas os dois juntos devem ser melhor ainda! Os ingredientes necessários para a receita são: 1 panetone de 500g cortado em cubos; 1 colher (sopa) de açúcar; 250g de creme de leite; 1 copo de leite; 2 ovos; 1 colher (café) de fermento em pó; açúcar para caramelizar a forma.
(Foto: Reprodução/Tastemade)
Modo de preparo: (40 minutos)
- Bata o leite, açúcar, ovos, creme de leite e fermento no liquidificador;
- Coloque o panetone cortado em uma forma de pudim caramelizada;
- Despeje o leite batido com os outros ingredientes sobre ele;
- Asse por cerca de 40 minutos;
- Leve à geladeira depois de frio para gelar;
- Desenforme e sirva
Torta de rabanada de forno
Por que não fazer a tão amada rabanada de um jeito diferente neste natal? Para reproduzir a torta de rabanada de forno, são necessários os seguintes ingredientes: 3 pães, ½ xícara (chá) de açúcar, 1 colher (sopa) de canela em pó, manteiga ou margarina para untar, 2 ovos, 1 colher (chá) de essência de baunilha, 400ml de leite, 200g de leite condensado, 1 colher (sopa) cheia de amido de milho (maizena).
(Foto: Reprodução/Receitas de formiguinha)
Modo de preparo: (40 minutos)
- Num recipiente misture o açúcar e a canela;
- Unte um refratário com manteiga e coloque metade da mistura de açúcar e a canela e espalhe. Reserve;
- Bata no liquidificador ou mixer os ovos, a essência de baunilha, o leite, o leite condensado e o amido de milho. Reserve;
- Pique os pães em pedaços médios e coloque na forma untada;
- Espalhe a mistura do liquidificador sobre os pães. Salpique o restante do açúcar com canela e leve ao forno por aproximadamente 35 minutos, à 200°C.
Papai Noel de morango
Essa é uma receita muito fácil, rápida e divertida! Você precisa de apenas três ingredientes: morangos, chantilly e um pacotinho de confeito (bolinha de chocolate).
(Foto: Reprodução/Cutedrop)
Modo de preparo: (10 minutos)
- Separe os morangos, higienize-os e corte a ponta, em uma medida de ⅓ do morango. Reserve as pontas porque elas serão o “chapéu” do Papai Noel;
- Coloque chantilly entre o morando e o seu chapéu;
- Para finalizar, coloque dois confeitos do chantilly, para simbolizar os olhos do Papai Noel; e está pronto para servir!