Preço do cacau sobe e deixa Páscoa mais cara; saiba como economizar e comemorar da melhor forma
Chocolates, bacalhaus, peixes variados, ovos de Páscoa e tantas outras delícias! Em meio ao vasto cardápio do feriado, a Páscoa carrega um significado forte para as religiões cristãs, que celebram a morte e ressurreição de Jesus Cristo. Esse ano, a data acontece em 31 de março e pode ser a oportunidade perfeita para reunir toda a família em um almoço, com direito a conversas descontraídas, jogos divertidos e muitas trocas de ovos de páscoa.
Por que ovos de chocolate?
Presentear familiares e amigos com ovos de chocolate é uma das tradições pascais mais difundidas pelo mundo. Um exemplo disso é que, até mesmo os adeptos de religiões que não seguem o cristianismo, costumam degustar e trocar doces de cacau entre si nesta época.
Os ovos tinham diferentes significados entre os povos e, para os persas, o alimento representa renovação. Por isso, para celebrar o equinócio de primavera no Hemisfério Norte - que marcava o fim do inverno -, os ovos eram o elemento principal no tradicional banquete do povo.
A prática se estendeu ao longo dos séculos pelo território europeu até que, em diferentes regiões, a chegada do equinócio era celebrada com a troca de ovos de galinha entre as pessoas. O alimento era pintado e enfeitado com desenhos, como um presente para comemorar a chegada da primavera.
Sem muito simbolismo, o chocolate foi adotado como matéria prima para os ovos de Páscoa, em meados do século XIX, pelas confeitarias francesas. Ao longo dos anos, os moldes tomaram as formas que conhecemos hoje, com tamanhos, sabores e recheios diferentes.
Alta no preço do cacau bate recordes
Pouco mais de um mês antes da Páscoa, o preço do cacau registrou recordes na bolsa de valores de Nova York, com alta de 3 a 4%, o que colocou o cacau na marca de US$ 6.218 a tonelada.
O aumento de valores impacta a produção e compra de matéria prima, que afeta diretamente o preço dos chocolates vendidos nas lojas. Este ano, diferentemente dos anos anteriores, as barras de chocolate e bombons já registram altas maiores do que os tradicionais ovos de Páscoa.
(Foto: ShutterStock)
Um levantamento feito pela empresa de inteligência de mercado Horus identificou o aumento no preço médio por quilo de chocolate em fevereiro de 2024, em comparação com o mesmo mês de 2023: de 11% em barras de chocolate; 10,7% em chocolates e bombons; e 1,8% em ovos de Páscoa.
Devido aos novos preços, é importante que o consumidor tenha outras opções gastronômicas para não deixar de celebrar a linda festa da Páscoa.
Como economizar na Páscoa
Economizar tem sido cada vez mais o foco dos brasileiros, principalmente quando os preços aumentam e o poder de compra do consumidor diminui.
Na época festiva da Páscoa, especialmente nos momentos de preparação da ceia em família e na escolha dos ovos de chocolate, o bolso pode pesar caso os preços não sejam observados. Por isso, é bom que algumas medidas sejam tomadas para que não hajam gastos além do planejado, como:
- Estipular um valor:
É importante que um valor fixo seja definido pelo grupo, ou até mesmo valores mínimos e máximos. Dessa forma, os presentes serão escolhidos de acordo com a realidade de cada família e os valores serão divididos entre a quantidade de pessoas presenteadas.
- Comparar preços e tamanhos:
Não compre por impulso e observe a quantidade de produto e a variação de preço do alimento, principalmente de marcas concorrentes.
Ao entrar em um site grande de uma rede de supermercados, é possível observar um ovo de chocolate (300g) que custa R$39,90, enquanto uma barra do mesmo chocolate (90g) custa R$4,80.
No fim, comprar quatro barras de chocolate é a opção mais econômica, pois o valor gasto é R$19,20, que equivale a mais chocolate, por menos da metade do preço do ovo de Páscoa.
- Negocie sempre que puder:
Além de estipular um teto de gastos, fazer a pesquisa de preço e optar pelo maior custo benefício, a negociação é um exercício que pode trazer mais economia ao cliente.
- Não levar crianças às compras:
Ao ir fazer compras - para ocasiões especiais como a Páscoa ou não -, é recomendável que as crianças não estejam presentes. Por mais que esta seja uma boa oportunidade para ensinar sobre educação financeira, comparações de preços e qualidade de produtos, as crianças podem não entender o limite de gastos e pedir
alimentos ou produtos que não estão na lista de necessidades.
- Comprar de pequenos produtores:
A dica não se encaixa apenas para os ovos de Páscoa, mas também para diversos pratos da ceia pascal, pois ao comprar de produtores menores, o cliente escolhe investir na economia local e apoiar os empreendedores locais, além de pagar menos por muito mais chocolate e qualidade.
Bombons, trufas e doces são uma ótima opção nas lojas independentes.
Pretrufas
Raffaela Gomes é a fundadora da marca Pretrufas, que atua no segmento de chocolates desde 2015. O que começou como um sonho universitário, cresceu e hoje é uma marca que simboliza qualidade.
“Eu não queria vender sem antes decidir o nome para a marca, então pensei no mais básico: sou preta e faço trufas; e logo surgiu o Pretrufas”, explica Rafaella.
O cardápio conta com mais de 40 sabores e diversos produtos, como as famosas trufas, ovos de Páscoa, barras de chocolate, pão de mel e outros doces. Os carros chefes da casa são as trufas de nutella, doce de leite, ninho e cajuzinho, além do delicioso pão de mel.
Especialmente para a Páscoa, a loja prepara novos produtos, em preços acessíveis e de ótima qualidade. Com opções de ovos tradicionais, ovos trufados, ovos de colher, barra recheada, coelhinhos de chocolate e kits de degustação. Os sabores são: Nutella, brigadeiro, cajuzinho, ninho, black, beijinho, nozes, morango, cereja, rum, gabriela, oreo, ninho com nutella, doce de leite, nibs, caramelo salgado, castanha, ninho com ovomaltine, ninho com morango, limão, maracujá, amendoim, caipirinha, amarula e churros.
Atualmente, a loja trabalha com entregas domiciliares, e os pedidos podem ser feitos pelas redes sociais e pelo telefone: (21) 99833-6946.