Frutas, legumes e carnes brancas são a aposta para lidar com a onda de calor
Para suportar as ondas de calor do Rio de Janeiro, é importante tomar alguns cuidados com a alimentação, uma vez que as altas temperaturas afetam as necessidades nutricionais do corpo.
Por isso, é necessário regrar a alimentação e observar o tipo e quantidade de nutrientes que o seu corpo precisa. São recomendados alimentos menos gordurosos, com mais fibras e a alta ingestão de líquidos.
É importante evitar comidas preparadas fora de casa, onde a procedência do alimento é desconhecida, pois as altas temperaturas podem facilitar a contaminação do alimento.
Saladas, com folhas, verduras, legumes e frutas são ótimas sugestões para o verão, pois contém alta porcentagem de água, facilitando a digestão.
Carnes brancas também são recomendadas, pois são digeridas rapidamente. É importante variar o preparo de tais carnes com grelhados, cozidos e assados.
Frango grelhado com molho teriyaki (Foto: Reprodução/Freepik)
Nas sobremesas, a dica é evitar carboidratos e açúcares. Para substituir o doce, as frutas são recomendadas, por serem pouco calóricas e ricas em sais minerais. Afinal, quem não ama uma melancia geladinha no verão?
Para evitar intoxicações alimentares durante o período mais quente do ano, é importante: evitar alimentos que contém cremes ou maionese; comer frutas em todas as refeições e lavar bem antes de consumir; cozinhar os alimentos, especialmente ovos; não descongelar os alimentos em temperatura ambiente; optar por carnes e pescados cozidos; incluir legumes e verduras no cardápio; dar preferência aos grão integrais; beber muita água; lavar as latinhas de bebida antes de abri-las; beber sucos naturais à vontade, além de picolés, raspadinhas e sacolés, que são refrescantes.
O calor pode tornar-se ainda mais prazeroso se o corpo estiver alinhado com uma alimentação correta e balanceada.
Receita de salada de frutas rápida e fácil
O verão ainda não começou, mas a canção de Fernanda Abreu nunca fez tanto sentido. Afinal, o Rio de Janeiro tem experimentado altas temperas com sensação térmica de 40 graus.
Para manter o corpo refrescado e saudável, confira uma receita fácil e deliciosa de salada de frutas:
A salada de frutas conta com frutas frescas. (Foto: Divulgação/Freepik)
Os ingredientes são:
- 2 mamões papaia pequenos;
- 5 bananas;
- 5 morangos maduros;
- 10 grãos de uva;
- 10 cubos de gelo;
- 1 laranja média;
- 2 maçã;
- 1 pêssego;
- 1 caixa de leite condensado;
- 1/2 colher (sopa) de canela em pó.
O modo de preparo dura 10 minutos e consiste em:
- Picar todos os ingredientes (a laranja em pedaços menores que as outras frutas, pois ela solta o caldo e a salada não fica tão ácida);
- Colocar tudo em um prato fundo e adicionar o leite condensado (opcional), e
a canela em pó junto com o gelo. Mexa por alguns segundos e leve à geladeira por 30 minutos.
Após seguir as instruções, o prato fácil, rápido e delicioso será um refresco para você.